Цель России разоружить армян — Генерал Огановский февраль 1915 года

2090

«России нужна Армения без армян» — так писал в свое время князь Лобанов-Ростовский, известный министр иностранных дел, дипломат эпохи предпоследнего и последнего царствования. В словах этих, в сущности, выражены господствовавшие в русских правительственных кругах и обществе настроения.

Исчерпывающая русская точка зрения на «армянский вопрос» была представлена генералом Огановским, слова которого были процитированы на всеармянском съезде в Тифлисе в феврале 1915 года.

«Мы (т. е. Россия), заявил генерал Огановский, преследуем следующую цель: чтобы по окончании войны иметь возможность немедленно и быстро разоружить армян, ибо есть опасения, что во время мирной конференции они могут восстать и мирная конференция вынуждена будет считаться с этим фактом, что будет противоречить кровным интересам России.

Русское правительство не забыло своей исторической политики и миссии на Востоке (т. е., захват «проливов» и господство в Малой Азии), оно преследует интересы русского государства, а не заветные мечты и желания армян об автономной Армении.

Для русского правительства желательно, чтобы армяне составляли меньший процент в турецкой Армении. Армяне должны изменить свое мышление и миросозерцание. Они должны публично заявить и доказать на деле, что воюют не ради автономной Армении, а как граждане русской империи, иначе армяне дорого заплатят за свои стремления и в глазах государства не будут стоять в рядах подданных империи».